欢迎来到中国世界遗产网!

中国世界文化遗产监测2017年年会在广西顺利召开

        2017年6月14日至15日,由国家文物局指导,广西壮族自治区文化厅、中国文化遗产研究院共同主办的中国世界文化遗产监测2017年年会在广西南宁、崇左召开。中国文化遗产研究院院长柴晓明、广西壮族自治区文化厅副厅长顾航、国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副司长闫亚林、世界遗产处处长刘洋、崇左市委常委、宣传部长、副市长李振唐出席会议。国家文物局、各省(自治区、直辖市)文物局、澳门特别行政区文化局、遗产地管理机构代表及相关专家共120余人参会。

        会上,中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任赵云介绍了2016年中国世界文化遗产监测工作的总体情况。遗产地代表和行业专家也分别介绍了各自的监测工作和相关研究,从不同角度分享经验、献言献策。

        会议分四组,就科学监测促进世界文化遗产的保护利用、省级监测需求和工作设想等议题展开热烈讨论。

        闫亚林副司长针对代表们关心的问题做出回应,就加大世界文化遗产保护和监测的培训力度,综合旅游、住建、环保等其他系统,争取更多数据共享和共用,文物保护各信息平台整合等问题进行了详细总结。

      柴晓明院长认为此次年会成果显著,取得圆满成功。他首先向共同主办此次会议的广西壮族自治区文化厅和各位与会嘉宾、代表表示感谢。他认为各位专家和代表的发言体现了各自的特点,也提出了很好的建议,为下一步管理监测工作提供了重要参考。

      柴晓明表示,文研院将在国家文物局的指导下,配合各省级文物管理部门和遗产地管理机构,开展世界文化遗产的检查评估工作,并将通过总平台和监测云提升、基础数据库完善等工作,进一步加强管理、提升能力,持续推进世界文化遗产监测工作。

    会议期间,与会代表赴崇左对左江花山岩画文化景观(宁明段)进行调研。在听取监测工作汇报并观看系统演示后,代表们对花山岩画文化景观的保护和监测工作给予高度评价。左江花山岩画文化景观的监测工作始于2015年,实施两年来,在制度、机构、人员、平台建设和具体工作执行上都取得显著成效。

       中国世界文化遗产监测年会是由国家文物局指导,中国文化遗产研究院主办的年度性全国世界文化遗产监测的工作会议。自从2013年首届以来,至今已成功举办五届,今年的年会首次在世界文化遗产地举行。监测年会旨在通过交流,了解世界文化遗产监测的现状和问题,进一步促进遗产地监测工作的开展,推进中国世界文化遗产监测预警体系建设。