欢迎来到中国世界遗产网!

可可西里今起接受审议

       7月2日至12日,第41届世界遗产委员会大会在波兰克拉科夫召开。7月7日开始,本届世界遗产大会开始审议两个中国项目——福建鼓浪屿和青海可可西里,分别对应世界文化遗产和世界自然遗产。此前中新网刚刚报道称,可可西里已经通过审议,列入世界遗产,不过“澎湃新闻·艺术评论”在发稿前尚未联系上世遗大会与会者并确认此消息。

 

        如果正式列入,可可西里是中国第12个世界自然遗产,也是亚洲最大的世界遗产(不包括俄罗斯的亚洲部分)。据悉,此前中国的自然遗产大都是“迷你型”的,更多考虑中东部适合旅游的风景名胜区。此次可可西里申遗成功后,将成为中国最难进入核心区的世界遗产。可以说,可可西里的申遗更多是为了保护,而非为了发展旅游业。

 

         青色的山梁,藏羚羊的故乡

 

         可可西里,蒙古语“青色的山梁”之意,位于中国青藏高原东北部,青海省西北角。据悉,青海可可西里世界遗产提名地位于玉树藏族自治州治多县、曲麻莱县境内。提名地面积约为370万公顷,缓冲面积为230万公顷,总面积约600万公顷。地域面积涵盖可可西里国家级自然保护区全部、三江源国家级自然保护区索加-曲麻河保护分区一部分。

 

        申报世界遗产首先需要符合世界遗产10条标准中的1条或者若干条。根据《实施世界遗产公约操作指南》第77段,其中自然遗产的标准共有4条:(1)构成代表地球现代化史中重要阶段的突出例证。(2)构成代表进行中的重要地质过程、生物演化过程以及人类与自然环境相互关系的突出例证。(3)独特、稀少或绝妙的自然现象、地貌或具有罕见自然美的地带。(4)尚存的珍稀或濒危动植物种的栖息地。可可西里是根据第3、4条标准而受到提名的。

        可可西里世界自然遗产提名地具有世界上罕见的、独特的自然资源,保存着青藏高原最完整的高原夷平面和处于不同演替阶段、不同盐分和形状的中国最密集的湖泊群,是长江源北部的重要集水区;拥有的庞大山系与冰川、湖泊、河流湿地及地质遗迹、高原草甸、高原草原,构成了世界唯一的特殊生境;提名地内最具代表性物种“高原精灵”藏羚的种群数量占全球数量的近40%,繁殖地面积占全球繁殖地面积的近80%。同时,提名地也是被称为“化石级”野生动物野牦牛的栖息地,该区域是全世界受人类影响最小的区域之一,也是世界上荒野景观保存最为完美、最为典型的地区,更是全世界开展多学科研究、认识生物间的相互联系与制约及生态变化规律的理想空间。

 

       提名地也是世界自然保护联盟(IUCN)2013年发布的《基于陆地生物多样性提名世界遗产报告》中最具生物多样性价值、最具世界自然遗产价值的78个区域之列。