欢迎来到中国世界遗产网!

寻踪尼禄的舞台更衣室

      

       六月初重游那不勒斯,当地朋友诚告:“一定不要错过‘地下游’!”结果促成了此次意大利两周行中最好玩的一次经历。

       地下游包括两个部分,第一部分是发达的地下水道网 (aqueduct),第二部分是古罗马剧院残迹。那不勒斯的老城全然重叠在希腊罗马的城市旧址之上,这座城市两千多年不曾移位,因此,地下水道的参观入口就设在热闹老城区的一座小广场旁,周围是教堂、咖啡店、小商店,人来人往,谁能想到,跨进入口处的铁门,就会下降到一个清冷昏暗的世界,一座四通八达的地下迷城。

       由年轻的男导游带领,成团的游客先是走下长长的通道,到达地下大厅。据导游介绍,古希腊人让奴隶由地面挖出一个个洞穴,从中开采石料以修筑城墙和神殿,这些奴隶往往在洞穴中劳作数月都不能外出一见阳光。到了罗马时代,以这些洞穴为基础,开凿出纵横400公里的地下引水工程,供给城市用水,一直沿用到19世纪晚期,才因为霍乱横行而废弃。这一工程的规模巨大让人咋舌,暗渠都有一两层楼的高度,人立其中只感到自己的渺小,它们当初连接了几个城市,能够一直通到庞贝。沿途会设有一个个取水口,有些直接通向教堂或府邸,另外,隔一段距离就开有小洞,洞下凿有石阶,专挑小矮人们定期由洞口降下,清理水面的污物。如果用水的户主不按时付费或者给钱少,矮人清水工就会故意捣乱,捅破这家的地面之类,以致那不勒斯历史上出现了“地下矮人怪”的传说,如果谁家找不到东西了,或者出了什么难以解释的事,就认为是矮人怪从地下钻出来搞的恶作剧。

        那不勒斯人很会设计旅游项目,最后还有个小高潮,游客们每人手持一盏烛灯,鱼贯穿行长而曲折的黑暗狭洞。这些暗洞是当初为开凿及维护水渠而修的辅助通道,窄到须侧身而行,全靠手里烛光照亮,充满刺激感,导游还叮咛:一定跟着我走,不要自己乱拐,否则你可能一路走到庞贝去!

        开心的是,第二部分的游览内容甚至更加的富有戏剧性与趣味性。导游带我们走出地下水道之后,呼啦啦地上了街,拐了两拐,到得一幢典型的当地楼房前,拉开底层的一扇铁门,哇,里面就是古剧场残存部分改成的民居! 时光毁掉了剧场的大部分建筑,但在这里幸存了少许底层拱廊,因为结实高大,所以那不勒斯人在其上面与两旁加盖楼房,将残址巧妙地变为家庭居所。但见古罗马经典的拱形顶在室内依然完整,虽然已经不住人,却陈设着老式家具,保留着民居气氛,甚至摆有一张床。然后,导游变戏法一样,把那床推到一旁,拉起床下的一张活板,赫然出现了地道!导游笑着说,二战前后,这里住的是一位本地老妇人和她家人,他们完全不知道下面的“地窖”原是古罗马剧场的后台,先在里面躲空袭,后来又当作黑市货的窝藏点。

       大家一起下到两千年前的演员更衣室,导游向我们讲述了这座一度是“最大也最重要的剧场”昔日的辉煌,暴君尼禄曾经在这里演出啊! 据记载,尼禄从来不曾在罗马登台,却喜欢在那不勒斯的这座剧场演戏,因为那不勒斯更加希腊化,更让他喜欢。导游强调尼禄唱功很糟,然后讲述了那个著名的传说:尼禄首次在这里粉墨登场便遇到了地震,但他面不改色继续引吭高歌,剧场的各道门都锁着,观众无法离开,只好硬着头皮撑到剧终,这时,尼禄感谢观众和上帝都为他鼓掌! 这位那不勒斯导游虽然讲英语口音重了些,但解说得娓娓动听,于是最后游客也为他热烈鼓掌,他微微低头,幽默地笑着说:我就是个尼禄。

       这一趟怀古之旅真是到最后一刻都充满惊奇,导游引我们穿过地宫,出了一扇门,结果却是从另一幢普通的居民楼里走出,回到了熙来攘往的窄巷里。回眸处,身后只是一扇不起眼的住宅门,谁能想到,门内就隐藏着那样重要的文明遗迹。我们所住的民宿就在附近,两三天来在这一带来回游逛,不时的停下来吃披萨,喝咖啡,吃冰淇淋……原来一直都与古罗马帝国的一页往昔相伴。

       两千年前的宏伟建筑有部分幸存至今,还整合到一代代人的生活中,始终上演着人的故事,这构成了那不勒斯的神奇,而那不勒斯人在开发旅游时,刻意保留和展示这一特色,实在是他们的高明之处。