欢迎来到中国世界遗产网!

社科专家把脉世界遗产哈尼梯田保护 可与精准扶贫结合

       

       24日,来自联合国大学、中国科学院和云南省的十多位社科专家齐聚云南省红河州金平县,为世界文化遗产哈尼梯田的发展把脉,探讨“梯田开发保护与精准扶贫”议题。

  云南省红河州社科联主席李保欣表示,哈尼梯田申报为世界遗产后,已成为红河州特别是南部地区最大的资源、优势,但是,哈尼梯田在实际运行管理中存在不少问题;南部地区是哈尼梯田的所在地,也是精准扶贫的主战场,将梯田开发保护同精准扶贫联系在一起,可为当地解决最实际的发展问题。

  参加此次社科专家红河南部行调研咨询活动的专家,将于8月24日—28日在红河州金平县、元阳县、绿春县、红河县,考察生物多样性科普基地;滮水岩哈尼民俗文化、水系、梯田产业;箐口稻鱼鸭综合种养模式;元阳哈尼小镇;黄连山国家级自然保护区等地,为当地发展出谋划策。

  联合国大学可持续发展高等研究所研究员梁洛辉表示,红河哈尼梯田属活态世界文化遗产,而“活态世遗”的管理是一个世界性难题,从长远角度来考虑,哈尼梯田的保护与发展并不矛盾。当地发展不仅要通过一二三产业的融合加工,提高梯田红米、梯田鱼等产品的附加值,还要考虑其他价值的发掘,旅游收入如何反哺农民等问题。