欢迎来到中国世界遗产网!

哈尔斯塔特是一个不愿醒来的梦

      

       很多年以前,我就听说过,奥地利的哈尔斯塔特(Hal l statt)号称是“世界最美小镇”。而我与它的初次约会,恰好是在四季当中最色彩斑斓、最美不胜收的秋天。因此,这个小镇带给我的最终印象,可以归结为六个字:见面胜似闻名。

        如同无数人一样,我也曾被这样一张明信片画面深深吸引:一泓翡翠般纯净的湖水,依偎在雄伟的阿尔卑斯山下,错落有致的欧式民宅临湖而建,高耸的教堂尖顶倒映水中,洁白的天鹅两两结伴,在湖面上往来游弋。

        在我抵达哈尔斯塔特的这个秋日早晨,天气状况并不算太好,湖泊上方的天空变化无定,时而阴云密布,时而拨云见日。但不管天地如何变幻,湖面的天鹅却没有受到丝毫影响,始终是一副宠辱不惊的表情,一种不紧不慢的姿势。不远处的教堂时而传来敲钟声,整个村庄笼罩着一种宁静圣洁的气质,似乎从美好的童话中穿越而来。

        这就是典型的哈尔斯塔特风情,典型的哈尔斯塔特时刻。

        这个位于欧洲中部的弹丸小镇,仿佛一位芳华绝代的佳人,浑身上下都洋溢着无与伦比的魅力。全世界的人们,不论年龄性别,跨越文化信仰,通通抵不住她的美丽诱惑,从五湖四海纷至沓来,只为一睹她的惊世芳容。

        毫无疑问,哈尔斯塔特小镇,乃是一个杀死时间的绝佳去处。一个人,一本书,一杯咖啡,打一个盹,发一阵呆,即可消磨一天光景。

        我从偷得浮生半日 闲的梦境中醒来,沿着湖畔徐步前行,在一处天鹅戏水的 地方,遇到 了 来 自 台 湾 的女孩Mandy。2016年秋天,这位十年资深会计上演了“世界那么大,我想去看看”的台湾版,毅然炒掉了老板,开始了为期两个月的环欧穷游。一路上,她像普通欧洲人一样,吃火腿面包,住青年旅馆,搭便车,尽可能地压缩旅行成本。Mandy说,“在欧洲旅行,最美丽的景色往在大自然中,对我们都是免费的,就像哈尔斯塔特,我已经在这里住了两个晚上,感觉永远都待不够……”在这个世外桃源般的小镇,有着太多位来自世界各地的Mandy们。

        哈尔斯塔特号称是一个小镇,其实就是一个村,而且还是个“迷你村”,它位于奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区,海拔高度511米,当地居民不足千人。村庄地方也不大,半小时内即可行遍。但它来头不小,是“世界文化遗产”,拥有“世界最古老的盐都”与“世界最美丽的湖泊”,也是奥地利人气最高的旅游地之一。

        除了美丽绝伦的风光,这个小镇还有着悠久的历史和灿烂的文化。在中欧的铁器早期时代(公元前800年至公元前450年左右),村庄一带就已经生活着一个古老民族———凯尔特人。他们的文化被称为“哈尔斯塔特文化”,于是这个村庄也被称为哈尔斯塔特。

        从19世纪中期开始,考古学家陆续在哈尔斯塔特附近找到了许多史前墓地,发掘出大量古文物,包括新石器时代的石轴和青铜时代的锤子、宝剑和头盔等物品,这些珍贵的文物,有些已经在近现代的历史变迁中遗失,另一些则被收藏在哈尔斯塔特博物馆里。

       在古凯尔特语里,Hal l statt 中的 Hal l,是“盐”的意思。自古以来,哈尔斯塔特地区就因产盐而致富。时至今日,世界上最古老的盐矿依然在作业,游人可以乘坐缆车上到半山,然后深入盐矿里参观。

       在哈尔斯塔特居住了三十多年的施拉格老人告诉我,来到哈尔施塔特,你可以不去盐矿,但一定要去一个神秘的地方———骸骨教堂,因为,这里承载着哈尔斯塔特人独特的生命文化。由于村庄依山面湖,土地严重不足,墓地非常狭小,于是每隔十年左右,死者骸骨都会被挖出,为新的死者腾出地方。工匠会在挖出的头骨上用彩色标上死者的姓名、职业和死亡日期,然后安放在天主教堂的骸骨室里。施拉格说,这是当地人表达对生命尊重和诚挚的方式。我出生在南粤地区,我们的家乡讲究入土为安,哈尔斯塔特人的生命文化,无疑令我深受触动。

       世界上的大部分自助客,来到哈尔斯塔特,都会住在小镇里,而我为避开人流,反其道而行之,住进了小镇对面的一个幽静的度假村里。从度假村步行两分钟,就可以走到哈尔斯塔特湖边。到了晚上,度假村上空星光灿烂,满天繁星倒映在静谧的湖水里,透着亦幻亦真的美丽。对岸的哈尔斯塔特小镇灯光闪烁,就像梦中的家园,那么远,又那么近。

       我沿着度假村的湖畔行摄,邂逅了一位来自迪拜的大胡子摄影师,他向我展示了用单反拍摄的照片:“看,湖面美得像一个梦……”

       没错,世界最美小镇哈尔斯塔特,就是一个永远不愿醒来的梦。