欢迎来到中国世界遗产网!

教科文组织决定2019年实施制度改革 日本反对“慰安妇”申遗愿望恐落空

       据日本媒体报道,10月18日,在巴黎召开的联合国教科文组织执行委员会会议作出决定,将改革“世界记忆”的遗产录入制度,即在审查历史性、政治性问题相关的申遗项目时,将听取各方当事国的意见。新制度将从2019年的审查开始正式执行。

       日媒称,2015年“南京大屠杀档案”被列入“世界遗产”名录时,日本政府表示强烈反对,并坚持要求教科文组织进行制度改革,“以确保审查的公正性和透明性”。

       其实,日本政府要求录入制度改革另有图谋。日本十分担忧“慰安妇”资料申遗成功将会成为自己的第二次“失败”,还有意因此退出教科文组织。不过日媒推测称,因为新的制度将从2019年开始,所以中韩民间团体正在申请的“慰安妇”资料仍有极大可能在此之前被录入“世界记忆”名录。

       据报道,在此次执行委员会通过的决议中,还要求教科文组织秘书长等“遵从会员国相互理解的原则,避免进一步政治紧张”。