欢迎来到中国世界遗产网!

世界遗产地可持续生计项目体验日举办

       2017年11月10日,中国青少年发展基金会-梅赛德斯-奔驰星愿基金-联合国教科文组织《中国世界遗产地保护与管理》项目下的世界遗产可持续生计项目体验日将在北京Mercede me梅赛德斯-奔驰三里屯体验店展开。届时,联合国教科文组织、住房和城乡建设部世界自然遗产保护研究中心、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司、中国青少年发展基金会、世界遗产地代表以及众多知名媒体均将出席活动。

       目前,“中国世界遗产地保护与管理”项目已进入第三期。这是联合国教科文组织首次在中国语境下尝试将三个主要的UNESCO文化公约(1972年《保护世界文化和自然遗产公约》、2003年《保护非物质文化遗产公约》及2005年《保护和促进文化表现形式多样性公约》)纳入同一个项目框架下,以期实现以遗产保护促进可持续发展,惠及世界遗产地的社区居民,进而促进联合国2030年可持续发展目标和中国“十三五”规划纲要的实现。

       作为项目第三期的重要组成部分,世界遗产可持续生计活动旨在基于世界遗产地的特有生物多样性和非物质文化资源开发绿色产品及创意文化手工艺品。这些独特、环保、可持续的产品均由遗产地内及周边的居民生产,其文化价值和背后的故事将被挖掘和呈现给公众。联合国教科文组织希望通过这些可持续生计项目进一步加强环境保护,保护传统文化和手工技艺,并减少贫困。