欢迎来到中国世界遗产网!

黄山部门冰雪奋战五昼夜 保护景区世界遗产资源

       1月24-28日,受北方强冷空气南下和西南暖湿气流共同影响,黄山风景区遭遇罕见的持续冰冻雨雪天气,气温一度低至零下10℃,黄山松枝梢冠层冰雪混合体厚度达20厘米。极端天气给黄山风景区森林资源保护特别是古树名木保护工作造成较大的压力。

 

        安徽省委、黄山市委领导高度重视、密切关注,亲自过问迎客松等古树名木的保护工作。景区园林部门接到气象部门暴雪橙色预警信号后,根据景区党工委的指令,立即启动黄山风景区重点古树名木灾害天气应急应对保护预案,落实重点古树名木“一树一批人,一树一对策”措施,迅速将5.7万元古树名木应急保护物质配送到各古树名木片点。

       黄山风景区园林部门负责人及专业技术人员在第一时间赶赴各片各点指导抗冰雪保古树工作,加强与气象部门和古树名木力学专家的联系会商,开展分析研判,及时完善和调整应急预案,并根据天气情况和各古树体积冰雪、枝条受压情况,适时采取应急应对措施,动用了338根临时支撑杆对39株古树名木进行支撑保护,以减轻树冠树枝的压力,防止树体倒伏、树枝扭裂折断,确保了全山古树名木的安全。

       雪情就是命令。由景区园林各管理区、林管所负责人及防火队员、资监人员组成的10支古树名木保护应急小分队共150余人,认真落实迎客松、黑虎松等重点古树名木24小时值班监测制度,其他古树名木“白天不间断、夜间轮班巡监”的要求。在接近零下10度的冰天雪地中,连续奋战了五个日夜,不断挑战人体生理极限。

       景区园林部门广大共产党员在此次抗击冰雪灾害、保护景区世界遗产资源中,把学习贯彻党的十九大精神作为最好的实践平台,古树名木下,抗灾自救中,铲雪队伍里……那里有危险,那里就有他们的身影,那里最苦最累,那里就有“园林人”,彰显“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“黄山园林人”精神,在黄山风景区遗产资源保护工作中,谱写了一曲曲可歌可泣的赞歌、一首首风采飞扬的诗篇