欢迎来到中国世界遗产网!

司机迷路直接碾压?秘鲁世界遗产“纳斯卡线”被毁

        被列为联合国世界文化遗产的“纳斯卡地画”位于秘鲁南部的一个小城市,日前,一名司机竟然因为迷路直接朝“纳斯卡地画”开了过去,随后遭警方逮捕。

        据BBC报道,当地时间1月27日,40岁的卡车司机比戈(Jainer Jesús Flores Vigo)无视禁止通行标语,直接朝“纳斯卡地画”开过去,在遗迹内长100米、宽50米的范围留下轮胎印,比戈随后遭到当地警方逮捕。比戈表示,因为自己路不熟,以前从来没有开车到这边过,加上车子又有机械故障问题,才会偏离道路。

        当地法官认为,目前没有足够证据说明比戈有蓄意破坏“纳斯卡地画”的意图,但有秘鲁官员呼吁检察官上诉,要求对比戈进行9个月预防性拘留,以及1550美元(人民币约1万元)的罚款。

        不过这并非是“纳斯卡地画”首次遭到破坏。2014年12月8日,在联合国利马气候大会期间,绿色和平组织一些成员擅自进入禁区,用黄布条组成“改变时刻来临 未来是再生能源”的巨幅标语,以此对联合国气候大会施压。由于他们未按规定穿上特制鞋,在地画保护区内留下了许多足迹,破坏了古迹。12月16日,秘鲁文化部副部长海梅·卡斯蒂略宣布,将引渡并起诉擅自闯入纳斯卡地画保护区的绿色和平组织成员。

       “ 纳斯卡地画”也称“纳斯卡线”,是最吸引世界考古学家的未解谜题之一。“纳斯卡线”由地上的石头或土壤堆积,或是在地上刻划而成图案。在秘鲁南部荒凉的纳斯卡高原上,共有总长度约13000公里的线条,组成了800多个图案,包众多深几十厘米、长几百米到几公里不等的巨大线条,以笔直的直线和箭头型为主,也有几何图形和动物图案,如蜂鸟、卷尾猴、鱼、花卉等。

       根据考古测量,这些图案线条并不是在同一时间创造的,而是从西元前100年到西元700年之间陆续完成的,最老的已经有2000多岁了。然而,这些地画是如何形成的以及保存,至今仍是个谜。