欢迎来到中国世界遗产网!

嘉峪关世界文化遗产监测系统工程二期工程监测课题通过开题评审

 

       为全面科学高效开展嘉峪关夯土长城、古建木构城楼的调查、评估、分析及实验研究,并对嘉峪关城楼进行三维激光扫描建模及人员培训,有效促进文物保护与科学技术的高度结合,提高文化遗产监测水平,培养一支高素质、高水平的专业监测队伍,提升文化遗产监测中心的自主科研能力。根据《嘉峪关文化遗产监测预警体系总体规划设计方案》,嘉峪关丝路(长城)文化研究院在世界文化遗产监测系统工程二期项目实施过程中与国内外相关领域科研单位合作开展监测课题研究。

        研究课题由嘉峪关夯土遗址病害监测研究、嘉峪关木构城楼现状结构分析与状态评估研究、嘉峪关城楼三维激光扫描建模及人员培训、嘉峪关历史文献档案收集整理与营建史、修缮史研究四个分课题组成。项目开展以政府采购的方式实施,四个监测课题于2017年8月13日完成招标。

        为确保四个课题方案合理、技术可行、风险可控和成果丰硕。嘉峪关丝路(长城)文化研究院特邀请国内土遗址保护、木结构古建筑、三维激光扫描建模、历史文献研究等领域专家对课题的实施方案进行评审。评审会于2018年5月2日在兰州召开,会议通过了四个课题的开题评审,现阶段按照评审会意见修改完善课题并开展研究工作。