欢迎来到中国世界遗产网!

丽江古城名家讲坛首位嘉宾张颐武雪山书院开讲

      2018年8月18日,由世界文化遗产丽江古城保护管理局主办,京版北教文化传媒股份有限公司协办的“丽江古城名家讲坛”活动在丽江古城雪山书院正式启动,活动以“玉水滋砚墨鸿儒悦古今”为主题,丽江古城雪山书院迎来了“丽江古城名家讲坛”活动的首位主讲嘉宾——北京大学中文系张颐武教授,为丽江的听众带来《国学传统和当下人生》主题讲座。活动当天,丽江本土文化学者、文学爱好者纷至沓来,活动现场座无虚席。

      “来丽江,有回家的感觉。看到父亲写给方国瑜先生的信,感到时光穿越了!”张颐武教授在开场时说,“我去参观了方国瑜故居,惊喜地发现了父亲写给方国瑜先生的信,才知道原来自己家和丽江有这么深的渊源。”

      张颐武教授口中的方国瑜先生是丽江古城纳西族人(1903-1983),当代著名社会科学家、教育家,著名史学家徐中舒称其为"南中泰斗,滇史巨擘"。张颐武的母亲年轻时曾在丽江住过一段时间,学习纳西语,直到老年仍能用纳西语跟纳西族的学生对话,张颐武教授在家中就曾见过丽江东巴文。

      张颐武教授用几张经典图片讲述了当年中国社会观念的巨大变化,“章子怡的背景是长城和东方明珠电视塔,这些是典型的外国人眼中的中国元素,章的穿着上身旗袍下身牛仔裤,就是社会观念巨变时的一种折射。”作为西南边陲的小城,丽江也发生了巨变,每天有不同肤色、不同语言的游人穿梭其中,让这位北大教授感触颇深,“在四方街遇到一个小伙,英文特别流利,丽江这地方确实非常国际化。丽江老人英文也特别棒,宣科老人家的英文就特别好。”

       随着时代的推进,个体幸福感和信仰的缺乏,出现价值和精神错位观念的困扰,传统精神文化曾经被批判和摒弃,人们的内心充满困惑,这么多问题要去哪里寻找解决方案呢?张颐武认为,应该“从中国传统文化中去寻找”。

       在张颐武看来,中国传统文化最核心的就是水的精神和玉的境界。“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所悉,故几于道。此乃谦下之德也”。“玉,石之美者有五德。润泽以温,仁之方也;勰理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。”君子比德于玉。

      中国人在处理人与人的交往问题上,用的是儒家的方式。处理自己的内在世界时,用的是道家的精神。而内心的升华和超越,是佛教对我们最大的启发。儒释道的统一,就是中国传统文化的根本,也是构筑中国人精神最重要的东西,通过向传统的寻找,可以引发出新的认识根基,解决中与西的价值错位、物与心的精神错位、欲与灵的情感错位和人与我观念错位的问题。

       世界文化遗产丽江古城保护管理局副局长和堂向张颐武教授赠送和品正书写的东巴文“家”

       张教授的讲座幽默风趣、见解独特,在阵阵笑声中,引发了观众的思考和共鸣,引发了大家对传统文化重要价值的思考。当前,“焦虑感”、“都市病”成为了社会共同的隐疾,而张教授通过对具体传统的寻找,国学经典文化的提炼,提出一个通过由“外”向“内”的可实践解决路径,一方面是由仅仅向外(西方)去学习借鉴,转为向内(传统文化)去汲取精髓;另一方面,由向外(物质)寻求满足,转为向内(内心)追求升华。通过由“外”向“内”,回归并提升中国文化境界。

       据了解,从本月开始,“丽江古城名家讲坛”每月都将邀请一名全国知名的文化学者前来雪山书院分享、交流,不断提升丽江古城的文化品格和文化魅力,把雪山书院打造成为丽江古城的“文化名片”与“文化窗口”。