欢迎来到中国世界遗产网!

2018世界遗产运河古镇合作大会昨在扬开幕

        昨天,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与江苏省大运河文化带建设工作联席会议办公室、扬州市人民政府、中国联合国协会联合主办的2018世界遗产运河古镇合作大会在扬开幕,来自全球运河城市的百名古镇代表、运河文化专家以及致力于大运河发展的企业家齐聚扬州,共议世界运河古镇的可持续发展。

       代市长夏心旻、外交部外事管理司司长廖力强、联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行、中国联合国协会会长卢树民、江苏省委宣传部副部长徐宁出席会议并致辞。市政协主席朱民阳、副市长余珽,市政府秘书长尤在晶、市政协秘书长汤天波出席会议。

        夏心旻在致辞中说,大运河是在世界范围内具有广泛影响的超大型线性文化遗产,2014年6月被列入世界遗产名录,其突出普遍价值、遗产真实性和完整性得到了国际社会的高度认可。扬州是大运河的发祥地,与大运河同生共长。扬州是大运河申遗的牵头城市,联合沿线34座城市,历经8年努力,为大运河成为世界遗产作出了重要贡献,全市现有10处遗址、6段河道被列入世界遗产点段,在沿线城市中数量最多、种类最全。保护好、传承好、利用好大运河遗产,扬州责无旁贷,一定自觉担当,努力走在全国前列。

       夏心旻强调,运河古镇是最能体现大运河文化遗产内涵和价值的一种载体,随运河的发展而变迁,因运河的兴衰而兴衰。保护、传承、利用好大运河历史资源,必须首先保护、修缮、建设好大运河沿线的古镇。扬州运河古镇较多,保护和开发仍处于起步阶段。世界运河历史文化城市合作组织发起建立世界遗产运河古镇合作机制,致力于向世界讲述运河古镇的传奇故事,传播运河古镇的旅游价值,推动运河产业的整合创新、发展壮大,必将为扬州运河古镇的复兴提供更好的思路,聚集更多的资源。我们将积极支持并充分发挥世界遗产运河古镇合作机制的作用,讲好大运河的扬州故事,打造运河古镇发展的扬州品牌。大运河母亲孕育了扬州,扬州儿女深爱着大运河。我们一定会传承并建设好运河名城,努力让扬州成为大运河文化带建设的先行城市、示范城市。

       当日的大会上,来自全球运河城市的百名古镇代表、运河文化专家以及致力于大运河发展的企业家,围绕“可持续发展背景下世界遗产运河古镇保护、传承、利用”这一主题,深入研讨,洽谈合作,并共同发表了《世界遗产运河古镇可持续发展扬州倡议》。