欢迎来到中国世界遗产网!

“世界遗产地可持续生计项目——赤水竹编培训班”开班

      8月28日, 由国际竹藤组织(INBAR)和中国丹霞赤水世界自然遗产管理局共同执行的“世界遗产地可持续生计项目——赤水竹编培训班”在贵州省赤水市顺利开班。来自赤水当地的52位学员将在中国传统工艺美术大师卢华英等5位授课老师的指导下,进行为期15天的竹编初级课程培训。
     竹子有着多元的自然和社会功能。竹子不仅可以为改善生计提供支持,同时也为世界遗产地的保护和文化传承发挥独特作用。在赤水,竹子的这一优势功能得到完美体现。赤水是中国十大竹乡之一,有竹林面积130多万亩。赤水也是中国丹霞世界自然遗产地,遗产保护和经济发展存在一定矛盾。如何破解这一矛盾?赤水市通过发挥竹资源优势,发展竹编手工艺产业,实现了遗产保护和经济发展的有机统一,在保障当地居民脱贫致富奔小康的同时,有效保护了当地的自然风貌。2014年,赤水竹编被列入贵州省非物质文化遗产。目前,赤水竹编产品已经从竹筐、竹篓等传统的竹生活生产用品,发展到平面竹编书画艺术品。
      赤水市大同镇天桥村妇女唐小容是当地竹编手工艺产业的带头人,她受项目邀请,担任本次培训的指导老师。唐小容有切身感受,竹编可以推动妇女灵活就业,让在家带娃或操持家务的农村妇女也有挣钱的机会和平台。唐小容说,让更多的人来学习竹编,和她一起壮大竹编手工艺产业,这是她的心愿和梦想。
      链接:
      世界遗产地可持续生计项目是联合国教科文组织驻华代表处于2017年在《中国世界遗产地保护管理》三期项目框架内启动,旨在将创意与非物质文化遗产结合,帮助世界遗产地当地及周边的社区发展生态友好、可持续的生计。贵州赤水作为中国丹霞系列遗产的组成部分,是该项目的试点之一。联合国教科文组织驻华代表处与国际竹藤组织合作,开展竹编培训,支持当地的竹艺匠人研发竹制创意文化手工艺品,并培养青年人成为非物质文化遗产传承人和社区带头人,以期重塑赤水竹编产品市场格局,增强社区的发展能力。
      INBAR在全球范围内致力于利用竹藤资源推动农村社区的可持续发展,助力实现联合国2030年可持续发展议程的第一大目标:消除贫困。