欢迎来到中国世界遗产网!
  • 2018-06-08龙门石窟里的连环画故事

    乘象入胎是佛传故事中最流行的题材之一,在石窟寺中多有表现。画面一般为一菩萨乘白象而行,有的窟中又加画一汉式建筑,内有摩耶夫人右卧于床榻上。
    更多
  • 2018-04-13古人是如何保护龙门石窟的

    龙门石窟是中国三大佛教石窟艺术宝库之一,1961年首批公布为全国重点文物保护单位,2000年列入世界遗产名录。距今已有1500年的历史,在这漫长岁月中,这些暴露于自然条件下的石窟文物能够保存至今,和古人的聪明才智以及保护措施密不可分。
    更多
  • 2018-03-15跃动的精灵,福建木偶戏风采一瞥

    “福建木偶戏后继人才培养计划”是中国目前唯一入选联合国教科文组织非物质文化遗产“优秀保护实践名册”的项目,其履约实践正是为了让福建木偶戏的专业人才、潜在人才和欣赏者代代相继。
    更多
  • 2018-01-25可可西里3亿年地质演化

    3亿多年前的石炭纪,可可西里还处于海水的覆盖之下。不独可可西里这片区域,实际上当时有一个宽广的古特提斯洋,横亘在古老的大陆之间。此时的可可西里蛰伏在水下,整个青藏高原也还不存在。
    更多
  • 2018-01-04古城特奥蒂瓦坎

    拉丁美洲有一座著名的古城特奥蒂瓦坎,特奥蒂瓦坎意思是“天神降生的地方”,故被誉为“众神之都”,其遗址坐落在墨西哥波波卡特佩尔火山和依斯塔西瓦特尔火山山坡谷底之间,1987年,特奥蒂瓦坎古城遗址被列入世界遗产名录。
    更多
  • 2017-11-03多瑙河上的明珠:走进世界文化遗产之城布达佩斯

    过去四年,“一带一路”建设取得丰硕成果,十九大的召开,必将给“一带一路”建设注入新的强大动力。匈牙利是第一个同中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家,“一带一路”把中国和匈牙利更加紧密地连结在一起。
    更多
  • 2017-07-18“海上花园”——鼓浪屿

    鼓浪屿位于中国福建省厦门市西南隅,面积约1.88 平方公里。岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,处处鸟语花香,宛如一颗璀璨的海上明珠,镶嵌在厦门湾的碧海绿波之中,素有“海上花园”之称。
    更多
  • 2016-09-09海龙屯为什么没有海?

    在遵义海龙屯土司遗址申遗成功之后, 有不少人询问: “高山之巅、 悬崖之上, 哪来的海?连水源都没有多余的, 土司为何将这里取名海龙屯? ”其实人家本来叫龙岩囤。
    更多
  • 2016-08-29海上丝绸之路的重要历史见证——浡泥国王墓

    “海上丝绸之路”发轫于秦汉,延绵2000年,是联接古代中国与中亚、波斯以及欧洲、非洲和东北亚地区的海上交通贸易和文化交往的大动脉,是古代中国与域外远距离贸易的唯一通道,也是名副其实的跨文明的文化线路,留下了丰富的历史文化遗产,浡泥国王墓就是其中之一。
    更多
  • 2016-08-15丝绸之路:激荡起文明的碰撞与交融

    横亘欧亚大陆的丝绸之路,是世界文明进程中最为辽阔壮丽的一道风景。 丝绸之路是东西文明交流的桥梁, 孕育了美索不达米亚文明、 埃及文明、 花剌子模文明、 印度河文明、 中国文明等许多古代文明,祆教、 基督教、 佛教、 摩尼教、 伊斯兰教等宗教的传播, 极大影响了人类文化。 丝绸之路是民族融合凝聚的走廊...
    更多
  • 2016-08-15断崖上的敦煌

    “花山”壮语称为“岜莱”,意思是有画的山。在崇左市,凡被称为“花山”者,崖壁上均绘有岩画。左江花山岩画文化景观岩画点沿左江及其支流明江密集分布,从上游的宁明县珠山岩画开始,截至下游的江州区万人洞山岩画,途经宁明、龙州、江州、扶绥三县一区,共包含了38个岩画点109处岩画4050个图像,沿江分布总长度...
    更多